ホットクックでお菓子作り
ホットクックはお菓子も作れる!
煮込み料理や蒸し料理に大活躍中のホットクックですが、お菓子にも使えます。
今回参考にした本はこちら
お菓子というと、型抜きしなきゃとか、材料の混ぜ方が悪いとうまくいかないとか、ハードルが高いイメージだったんですが、この本では
- 小麦粉をつかわない →混ぜすぎとか心配しないで良い
- バター・卵をつかわない →手間がかからなそう
- あわてずにゆっくり作れる →失敗しなさそう
ということで、簡単に作れそうだったので、心理的なハードルが下がって始めることができました。
とはいえ、いろいろと材料は必要なのね。
ということで、まずは材料を揃えないとと思って必要なものをレシピをみてリストアップ。
- 米粉(製菓用の細かいもの)
- 大豆粉
- ベーキングパウダー
- 重曹
- てんさい糖
- なたね油
- アーモンドプール
- コーンスターチ
- 豆乳
けっこう必要じゃん!
もしかしたら他のものでも代用できるのかも知れませんが、お菓子初心者のぼくにはそんな知識もなく。もう乗りかかった船なので、さっそく富澤商店へ。
そろいました。(豆乳だけスーパーで購入)
全部で3,000円くらいかかったと思いますが 、まあ趣味やレジャーと考えればそんなに高くないですかね。
早速、作ってみます。材料をレシピの順番で入れて混ぜる
ホットクックに入れて蒸す。ボウルのまま入れちゃいます。手動で35分
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ジャーン!完成です。
もっちりしていてほんのり甘くてコクがあって、美味しくできました!
バナナ入れてみたら?と妻からアドバイスもらったので次回はバナナ入りに挑戦してみます。
買ったもの色々
ベーキングパウダー(アルミ不使用)/100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) ベーキングパウダー・膨張剤 ベーキングパウダー
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
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