自家製ミートボールのトマト煮
作り置きレシピ、今回は自家製ミートボールのトマト煮にチャレンジです。
ミートボールのトマト煮 材料
ひき肉 500g
パン粉 1/2カップ
牛乳 100cc
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1個
白ワイン 100cc
塩 重量の0.8%
作り方
1 パン粉に牛乳を入れて、ひき肉、玉ねぎのみじん切りと混ぜる。
2 重量の0.8%の塩を振ってよく混ぜて冷蔵庫へ(1時間ほどおく)
3 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を取り出して4cmくらいの団子にしたものをその上に並べる。
4 オープンを220度に余熱して、15分加熱する。
5 フライパンにオリーブオイルを入れてトマト缶と白ワインを入れる。
6 ミートボールを投入して水分がなくなるまで煮こむ
完成!
トマトの旨味がぎゅっとつまったソースが染み込んだミートボールがうまうまです。オーブンで焼くとその間はほったらかしにできるのがいいですね。