ごはんはおかずです。

目指せ-30kg!ダイエットの記録や考えたことを投稿しています

自家製ミートボールのトマト煮

作り置きレシピ、今回は自家製ミートボールのトマト煮にチャレンジです。

 

ミートボールのトマト煮 材料

ひき肉     500g

パン粉    1/2カップ

牛乳     100cc

玉ねぎ    1/2個

トマト缶   1個

白ワイン   100cc

塩       重量の0.8%

 

作り方

1 パン粉に牛乳を入れて、ひき肉、玉ねぎのみじん切りと混ぜる。

2 重量の0.8%の塩を振ってよく混ぜて冷蔵庫へ(1時間ほどおく)

 

f:id:hishiwat526:20180916132734j:image

 

 

3 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を取り出して4cmくらいの団子にしたものをその上に並べる。

4 オープンを220度に余熱して、15分加熱する。

 

 

f:id:hishiwat526:20180916132753j:image

 

5 フライパンにオリーブオイルを入れてトマト缶と白ワインを入れる。
6 ミートボールを投入して水分がなくなるまで煮こむ

 

完成!

f:id:hishiwat526:20180917071400j:image

トマトの旨味がぎゅっとつまったソースが染み込んだミートボールがうまうまです。オーブンで焼くとその間はほったらかしにできるのがいいですね。