作り置きダイエット
健康的でおいしい食生活のために
毎日健康的な食事を作るのって結構大変だなと思うわけです。ホットクックもありますが、せいぜい一食あたり一品です。
そこで考えたのが作り置きです。出して食べるだけにしておけば自然とその料理に手が出ますしね。
Kindleunlimitedで作り置きで検索したらこんな本を発見。
僕はあまり料理の基本があまりよくわかってなかったり、レパートリーが少なかったりなのでめちゃ役に立ちます。
実際に作ったもの
本に載ってたレシピを多少アレンジして作ってます。
キャロットラペ
- 人参を千切りにする
- 重量の0.6%の塩を入れる
- お酢を大さじ3杯入れる
かぼちゃサラダ
- かぼちゃを小さく切ってルクエに入れてレンジで5分あたためる
- 待ってる間に玉ねぎをスライサーで薄く切って水につける。ハムも細かく切る。
- 温めたかぼちゃをボウルに移し、潰して玉ねぎとハムを入れる。
- 重量の0.6%の塩を入れる
- マヨネーズを入れて混ぜる
パプリカのマリネ
- パプリカを細切りにする
- パプリカをあたためる。ルクエで1分
- 玉ねぎを薄く切って水にさらす
- パプリカと玉ねぎを混ぜて、重量の0.6%の塩を入れる
- お酢を大さじ4杯
緑黄色野菜のメニューを増やしたいので、これからも色々作ってみたいと思います。
ちなみに人参を切るときにはこれを使ってます
ちょっと細めですががんがん切れるので気に入ってます。
かぼちゃを温めるのにはホットクックでもいいんですが、ホットクックで調理中なときもあるので、そんな時に役立つのがルクエのスチームケースです。時間を間違えなければ結構いい感じに仕上がります。
ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036
- 出版社/メーカー: ルクエ(Lekue)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 38人 クリック: 2,496回
- この商品を含むブログ (63件) を見る